星期一, 4月 23, 2007

活用薪水,享富人生 - 郭恭克


這陣子花很多時間在閱讀財經的書籍,尤其以股票投資的書為大宗。學校的圖書也被翻了好幾次,只可惜不能花全部的時間研讀,有點小遺憾。不過,這樣閱讀下來,吸收知識的感覺還真的很棒。

今天,推薦一本書。它是一本可以重複閱讀的書。但是不要在吃飯的時候念,因為會讓你消化不良,作者的字字珠璣,短短幾句話會讓你思考許久。

那就是獵豹郭恭克所賺寫的『活用薪水,享富人生』這本書。雖然是2005所出版的書,但是裡面所提到的觀念,卻是會讓你一生受用的。

簡略來說,前三章,我覺得是理財最重要的一個部份,可是往往都是一般人會忽略的要點。書中告訴你如何瞭解自己的資產的狀況,以及在人生的哪一個階段,需要怎麼樣的投資概念。應該用什麼態度去面對,並把自身當成公司來看,看看自己的本益比是多少?到底名為『自己』的這間公司是不是有賺錢?

很多人常常會覺得,明明我一個月收入有四萬,怎麼每次銀行中都沒有像樣的存款,到底錢都花在哪邊?如果用獵豹所看的觀點,就可以知道你在獵豹的眼中,是什麼樣個公司?是最近的地雷股雅新,力霸,還是績優股台塑,中鋼,或是未來潛力股?

而第四~六章,就是比較屬於經濟學的範疇,沒有概念的朋友,可能會在這部份看到睡著,像是我老弟就是這樣的人(笑),可是這部份應該是大家都必須要有的概念,花點時間瞭解,是很受用的。

最後幾部份就是,歷史與投資心態的探討,雖佔此書的篇幅沒有很大,但是卻是在投資必須要瞭解的事情。

這本書,是讓你練習內功心法的內功書,沒有華麗的招式。但卻會讓你提昇投資內力卻不自知,不過首要條件,是必須花時間學習,思考。少看一部電影,買本獵豹的書來看吧!

沒有留言: